跨境区块链融资 烟台自贸片区引入金融“活水”服务实体经济

更新时间:2021-10-11 15:20:06

全面推动金融跨境业务发展,更好服务实体经济。烟台自贸片区积极推动跨境金融区块链融资,为涉外经济注入新动能,为企业发展引来“源头活水”。截至8月末,通过区块链平台累计融资金额72.1亿美元,占全省试点业务融资规模的63%,年化加权融资成本仅为1.12%。

3.1.jpg

区块链平台是运用区块链技术建立的国家级金融基础设施,通过集成企业、银行、外汇、海关的可信数据,准确核验业务真实性,有效解决企业融资过程中银企信息不对称的问题。外汇局烟台市中心支局不断扩充数据源形成服务涉外企业合力,进一步丰富了区块链平台数据资源,为开展更多应用场景试点创造了条件。

目前,该平台已先后开通了“企业应收账款融资”“企业跨境信用信息授权查证”“资本项目收入支付便利化真实性审核”“服务贸易对外支付税务备案信息网上核验”“出口信保保单融资”等五个应用场景。

3.2.jpg

区块链融资业务推行后,可实现贸易融资全流程、全信息上链服务,能够大幅减少人员接触,有效减少疫情传播风险。业务试点初期,正是疫情严重阶段,通过快速建立外汇局、外汇银行、重点企业直通机制,以及“线上+线下”宣传方式,精准对接涉外企业需求,不断扩大试点工作覆盖面,政策红利得到充分释放。业务开展首月就叙做1.19亿美元,半年内叙做5.4亿美元融资,有效满足了疫情期间出口企业融资需求。

据悉,目前共有33家(占95%)银行、74家分支机构参与业务试点,服务范围覆盖整个烟台市。

联系客服 留言互动 外企助手